Giovedì, 28 Marzo 2024

La Rebecchi Nordmeccanica batte il Conegliano e si aggiudica la prima finale

La Rebecchi Nordmeccanica Piacenza supera per 3 a 2 la Imoco Volley Conegliano in una partita dalle fasi alterne, aggiudicandosi la prima partita di finale del campionato. L'appuntamento è ora al Pala Bamnca martedì 7 maggio alle 20.30 per la seconda partita, a cui seguirà la terza finale giovedì sera sempre alle 20.30 al Pala Banca.
Dopo il primo intervallo tecnico il primo set scivola sempre più nelle mani di Conegliano che dal 7 a 8 si porta al 16 a 11, mantiene il vantaggio fino al 21-16 e controlla la rimonta piacentina vincendo il parziale 25 a 22.
Ancora più netta la supremazia delle padrone di casa nel secondo set, in cui vanno a guidare 20 a 11. Piacenza rimonta con cinque punti consecutivi ma anche il secondo set va a Conegliano per 25 a 21.
In avvio del terzo set Piacenza appare più decisa e guadagna presto quattro punti di vantaggio. A metà set Conegliano sfiora più volte il pareggio, ma dal 12 a 11 Piacenza si allontana in progressione fino al 25 a 16 con cui accorcia le distanze.
Simile è l'andamento del quarto set, con Piacenza subito avanti e poi raggiunta da Conegliano sul 12 pari. Da qui la Rebecchi Nordmeccanica vola sul 20 a 13 e sul 22 a 14, e con il 25 a 16 conclusivo pareggia il conto set.
Il tie break si apre con i punti di Piacenza che dopo il momentaneo pareggio di Conegliano (2 a 2)  ritorna in testa e mantiene il vantaggio fino al pallone del definitivo 15 a 8.

LA CRONACA
In un campo color rosa-viola sta per iniziare la prima partita di finale.
Suona l'inno nazionale, cantato a grandissima voce dalle giocatrici e dal folto pubblico.
Conegliano manda in campo Camera, Nikolova, Fiorin, Barcellini, Calloni, Barazza, Rossetto. Piacenza schiera Ferretti, Turlea, Meijners, Bosetti, Leggeri, Nicolini, Sansonna.

Primo set - La partenza è a favore di Piacenza, però Conegliano insegue vicinissima, pareggia a quota 4 e sorpassa. La Rebecchi Nordmeccanica pareggia di nuovo (6 pari) e arriva in testa al primo intervallo tecnico: 8 a 7.
Al rientro in campo Conegliano con una raffica di tre punti a fila ritorna subito in testa e  scappa via: 10 a 8 dopo un grande muro di Barazza, 12 a 9, 15 a 10 con un mani-out di Nikolova, 16 a 11 dopo un attacco di Fiorin.
Bella la rimonta di Piacenza che recupera fino al 16-14, ma Conegliano schizza al 18-14 e poi al 21-16.
Dopo un lunghissimo scambio spettacolare Piacenza segna il punto numero 19, Conegliano ne ha però 22. Ancora Piacenza a segno, ma Conegliano arriva al 24-21, Piacenza con Turlea annulla il primo set ball ma un pallonetto di Nikolova vale il primo set per Conegliano: 25 a 22.

Secondo set - Ancora parte bene Piacenza (1-3), ma come nel primo set Conegliano pareggia (3-3) e sorpassa (7-4).
Conegliano incrementa progressivamente il vantaggio e al traguardo del secondo stop tecnico ha il doppio dei punti di Piacenza: 16 a 8. Piacenza riesce a recuperare qualche punto ma Conegliano si riprende il vantaggio con gli interessi: 20 a 11 dopo un muro di Calloni.
Con quattro punti firmati dalla appena entrata Nicolini Piacenza recupera fino al 20 a 16, ma Conegliano sale al 23 a 17, Piacenza ci prova ancora e arriva al punto numero 19 ma Conegliano si procura il primo set ball (24-19) prima di chiudere 25 a 21.

Terzo set - Piacenza gioca con molta decisione e schizza subito sul 4 a 1 e poi sul 6 a 2. Al primo intervallo è sempre Piacenza al comando (8 a 4). Conegliano dimezza subito il distacco ma Piacenza ritorna a +4: 10 a 6. Conegliano prova a riprendersi il set e quasi pareggia (10-9), si tiene a brevissima distanza fino al 12-11 ma Piacenza allunga di nuovo e si porta sul 17-13 e poi decolla salendo al 21 a 14, prima di chiudere i conti sul 25 a 15.

Quarto set - Punteggio in grande equilibrio in apertura del quarto set, finchè Piacenza prova a scappare (5 a 3) ma Conegliano resta a uno-due punti di distanza.  Di nuovo è pareggio (7 a 7), ma Piacenza scappa ancora avanti e si porta sul 10 a 7. Conegliano si riporta sotto (11 a 10) e pareggia: 12 pari. Piacenza riguadagna tre punti di vantaggio (15 a 12),  e dopo una fast di Guiggi va al secondo intervallo tecnico sul 16 a 13. Un ace di Meijners vale il 18 a 13, poi Piacenza arriva al 20 a 13 e al 22 a 14, prima di pareggiare il conto set con il 25 a 16 che manda le squadre al set di spareggio.

Quinto set - Il set si apre con i muri di Bosetti e di Leggeri, Calloni accorcia e Barcellini pareggia. Turlea rimette in moto il punteggio di Piacenza e poco dopo firma anche il 5 a 3, Nikolova accorcia ma il pallone di Meijners spazzola la linea del campo e Guiggi a muro firma il 7 a 4. Barazza spara il pallone del 7 a 5, Ferretti si piega all'indietro per lanciare Guiggi che va a segno e si va al cambio di campo con Piacenza avanti 8 a 5.
Ace di Meijners, attacco fuori di Conegliano: 10 a 5. Bosetti mette a terra il pallone, Calloni replica: 11 a 6. Fiorin va a punto, ma l'attacco di Guiggi e il muro di Bosetti valgono il 13 a 7. Calloni a muro  tiene accese le speranze di Conegliano, ma il mani fuori di Bosetti  porta al primo match ball: 14 a 8, e la partita si chiude con un muro di Turlea.