Giovedì, 25 Aprile 2024

Volley, la Rebecchi vince la prima semifinale

La Rebecchi Nordmeccanica Piacenza vince la prima semifinale superando la Foppapedretti Bergamo per 3 a 2 dopo una lunga partita piena di cambi di fronte e di colpi di scena

La Rebecchi Nordmeccanica Piacenza vince la prima semifinale superando la Foppapedretti Bergamo per 3 a 2 dopo una lunga partita piena di cambi di fronte e di colpi di scena. Dopo aver vinto con grande distacco il primo set, la Rebecchi Nordmeccanica combatte ai ferri corti con la Foppapedretti Bergamo nel secondo set, vinto con il minimo scarto.
Nel terzo set Piacenza guida 20 a 15 e sembra avviata al 3-0 finale, quando una terribile serie di sette punti bergamaschi consecutivi riapre l'incontro e dà a Bergamo il primo set della serata, a cui segue il set successivo.
Lo svolgimento del tie break sembra scritto da uno sceneggiatore cinematografico: Piacenza avanti, sorpasso di Bergamo, ancora avanti Piacenza e poi ancora Bergamo che arriva a un passo dalla vittoria prima di venire trafitto da quattro punti consecutivi piacentini.
Premio Cantina Valtidone è Martina Guiggi, autrice di 14 punti personali fra cui ben 8 muri. Top scorer dell'incontro è Blair con 23 punti, seguita a breve distanza da Turlea con 20.

LA CRONACA
PRIMO SET - Piacenza parte bene e si guadagana qualche punto di vantaggio, ma Bergamo è lesta a rifarsi sotto: Piacenza tiene per un pò le avversarie a uno-due punti di distanza e poi allunga fino al 12-8. Di nuovo è pronta la reazione delle orobiche che si riavvicinano, e ancora Piacenza rilancia arrivando al secondo stop in testa 16 a 11. Al rientro in campo Piacenza dilaga, arrivando al 21 a 11 prima che Bergamo ritorni a marcare punti. Il set si chiude con un perentorio 25 a 15 a favore della Rebecchi Nordmeccanica.

SECONDO SET - Stavolta è Bergamo a partire in testa, ma Piacenza rimonta e sorpassa nel giro di pochi scambi: 5 a 3, poi il vantaggio sale a tre punti prima del nuovo pareggio: 7 a 7.
Il set pare riaprirsi, ma tre punti piacentini a fila riportano in alto la Rebecchi Nordmeccanica: 11 a 8. Bergamo non lascia scappar via le avversarie e recupera fino al 13 pari, e si apre una appassionante fase punto-a-punto che dura fino al 20 pari. Qui le padrone di casa schizzano sul 22 a 20, ma Bergamo pareggia all'istante: 22-22. Due punti di Piacenza valgono il primo set-ball, Bergamo ci prova ancora ma l'ultimo punto è firmato da capitan Leggeri: 25-23.

Volley: Rebecchi - Foppapedretti 3-2 ©Rovellini/ilPiacenza

TERZO SET - Il set si apre con un 4-0 a favore di Piacenza, Bergamo prova a ricucire lo strappo ma la Rebecchi Nordmeccanica resiste ai tentativi di rimonta e poi allunga a +5 (13 a 8).
Piacenza è avanti 16 a 11 al secondo stop, ma nel giro di poco Bergamo si porta sul 15 a 17.  La Rebecchi Nordmeccanica prova a allontanare alla svelta il pericolo saltando al 20 a 15, Bergamo risponde con quattro punti consecutivi: 20 a 19, Caprara chiama un time out ma la musica non cambia, Bergamo è inesorabile e va a guidare 22 a 20. Piacenza ritorna a marcare punti ma Bergamo non si ferma e va a vincere il set 25 a 22.

QUARTO SET - Stavolta l'apertura del set è in grande equilibrio, e si assiste a scambi sempre più lunghi e spettacolari col punteggio sempre in bilico. A metà set Bergamo schizza improvvisamente avanti 17 a 14, poi incrementa il vantaggio: 20 a 15, 21 a 16. Piacenza recupera un paio di punti, ma Bergamo si procura il primo set ball sul 24 a 20 prima di vincere il quarto set per 25 a 21.

TIE BREAK - Ancora testa a testa fin dall'inizio, punteggio in equilibrio fino al 5-5. Piacenza prova a allungare e si porta sul 7 a 5, Bergamo pareggia all'istante e sorpassa: al cambio di campo Piacenza ha 7 punti contro gli 8 di Bergamo. Piacenza va sotto 8 a 10, ma riesce a pareggiare di nuovo: 11-11. Piacenza sorpassa: 12 a 11, Bergamo pareggia ma Crimes deve uscire dal campo e ricorrere alle cure del medico, probabilmente per un colpo al volto. Il finale è degno di un film giallo: Bergamo va al comando per 14 a 12, ha in mano la palla della vittoria ma la lupa piacentina ha in serbo la zampata finale e con quattro punti consecutivi si aggiudica l'incontro.

IL TABELLINO
Rebecchi Nordmeccanica Piacenza - Foppapedretti Bergamo 3-2 (25-15, 25-23, 22-25, 21-25, 16-14).
Rebecchi Nordmeccanica Piacenza - Valeriano, Leggeri 13, Turlea 20, Meijners 11, Secolo 2, Nicolini, Ferretti 2, Sansonna (L), Guiggi 13, Radenkovic 2, Bosetti 15. All. Caprara.
Foppapedretti Bergamo - Klisura 3, Crimes 16, Brown 23, Weiss 3, Blagojevic 14, Merlo (L), Di Iulio 14, Devetag 3, Diouf 4, Balboni, Zambelli. Non entrata Bruno. All. Lavarini.
Arbitri: Rapisarda, Balboni.
Durata set 23', 28', 25', 27'. Tot 1h43'.