rotate-mobile
Economia

Bovina in transizione: sviluppi tecnologici, alimentari e nutraceutici. Un convegno in Cattolica

Venerdì 30 gennaio dalle ore 9.30 alle 13.00 presso la Sala Convegni Giuseppe Piana, il convegno Gestione della bovina in transizione: sviluppi tecnologici, alimentari e nutraceutici organizzato dall'Istituto di Zootecnica della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali di Piacenza

L’Istituto di Zootecnica della Facoltà di Scienze agrarie, alimentari e ambientali di Piacenza organizza, venerdì 30 gennaio dalle ore 9.30 alle 13.00 presso la Sala Convegni Giuseppe Piana, il convegno Gestione della bovina in transizione: sviluppi tecnologici, alimentari e nutraceutici.

L’iniziativa, alla sua terza edizione, si svolgerà sotto la direzione scientifica del prof. Erminio Trevisi, docente di Fisiologia animale con elementi di fisiopatologia della nutrizione, in collaborazione con l’azienda Pro-Tech s.r.l. Interverranno anche il prof. Paolo Bani ed il dott. Antonio Gallo (Università Cattolica) e il dott. Carlo Paglia (Pro-Tech).

Assicurare redditività negli allevamenti da latte è compito sempre più impegnativo in uno scenario zootecnico globalizzato, fortemente mutevole, ma poco influenzabile dai diretti produttori. Tutto ciò si ripercuote sul prezzo del latte, spesso inadeguato e slegato dai reali costi di produzione, mettendo a dura prova l’intero settore. 

Alle incertezze economiche si affianca l’instabilità climatica, come l’eccessiva piovosità degli ultimi mesi, che inficia la qualità di foraggi e cereali, con ripercussioni negative sulle performance delle bovine (latte, fertilità e sanità). 

Nel 2015 poi terminerà il regime delle “quote latte” e si avvierà la nuova regolamentazione europea sul mercato del latte. 

In questo difficile scenario, sarà fondamentale una conduzione aziendale sempre più professionale in ogni segmento dell’allevamento. Oggi, ancor più di ieri, la sostenibilità competitiva sarà possibile solo con un approccio imprenditoriale evoluto e orientato ai «giusti» investimenti. La SALUTE delle nostre bovine è conditio sine qua non su cui orientare i nostri sforzi. 

Ecco allora il contributo congiunto dell’Università Cattolica di Piacenza e della Pro Tech nella ricerca, nello sviluppo e nella formazione, che sono gli unici asset per portare un solido valore aggiunto al nostro amato settore.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Bovina in transizione: sviluppi tecnologici, alimentari e nutraceutici. Un convegno in Cattolica

IlPiacenza è in caricamento