"Malvasia e…", sui colli piacentini un weekend all’insegna del gusto
Son ben 13 i locali della Strada dei Vini e dei Sapori che aderiranno questo fine settimana alla rassegna Enogastronomica "Malvasia e…". L’idea originale e audace dell’iniziativa, come il vitigno che ne è protagonista, è quella di affidare la Malvasia alla creatività e professionalità dei ristoratori, che dedicheranno le loro proposte a tre personaggi famosi (Leonardo, Casanova e Garibaldi) la cui storia si intreccia con la Malvasia.
Nelle giornate del 20 e 21 maggio è il week end dedicato a Leonardo da Vinci, il cui genio è unanimemente riconosciuto e a cui gli chef dei locali aderenti si sono idealmente ispirati.
I visitatori e i gli appassionati gastronauti troveranno nei menù proposti abbinamenti ‘geniali’, combinazioni di sapori raramente sperimentate, supportate egregiamente dal vino Malvasia, capaci di generare sorpresa e sicuro apprezzamento nella clientela.
Nella giornata di venerdì 19, poi, sarà possibile partecipare alle degustazioni presso la Cantina La Tosa, previa prenotazione all’indirizzo mail info@stradadeicollipiacentini.it
La rassegna tornerà sui colli piacentini nel week end del 9-11 giugno, mentre nel frattempo, chi vorrà seguire il tour potrà recarsi in Val Taro, dove i ristoranti della Strada del Fungo Porcino di Borgotaro si ispireranno a Casanova, proponendo abbinamenti all’insegna dell’imprevedibile.
La Malvasia è un vino dagli ampi orizzonti e con tante potenzialità da esprimere. Un vitigno che si differenzia da altri per la lunga e secolare storia, che si radica fin nel Rinascimento e giunge ai giorni nostri arricchita di interpretazioni e abbinamenti. La rassegna è l’espressione del successo del progetto di cooperazione transnazionale “Il Mito della Malvasia – The Malvasia Myth”, nato con l’obiettivo di promuovere e valorizzare la Malvasia e le zone in cui viene coltivata e prodotta attraverso la ricostruzione della sua storia dall’origine e diffusione nell’area del Mediterraneo ai giorni nostri, al fine di renderla un vero e proprio attrattore turistico. Il partenariato è composto da tre GAL, tutti appartenenti a territori in cui la Malvasia è una eccellenza: GAL Parnonas (Regione di Arcadia, Grecia), GAL del Ducato (Parma e Piacenza), GAL dell’Istria Centrale (Croazia).
Il progetto “Malvasia e…” una rassegna enogastronomica in sette appuntamenti che parte da un racconto e arriva sulla tavola, a dimostrazione ancora una volta della poliedricità di un vino che dal passato ha saputo attraversare le epoche e guardare al futuro.
Il progetto è promosso da GAL del Ducato nell’ambito del Programma di Sviluppo Rurale 2014/2020 (Azione Specifica 19.2.02 della Misura 19 in Emilia Romagna) in collaborazione con Strada dei Vini e dei Sapori dei Colli Piacentini, Strada del Fungo Porcino di Borgotaro e Strada del Prosciutto e dei Vini dei Colli di Parma e con il contributo di Emilia Wine Experience, il progetto di promozione del territorio.
STRADA DEI VINI E DEI SAPORI DEI COLLI PIACENTINI
I LOCALI ADERENTI ALL’INIZIATIVA
Agriturismo LA RONDANINA – Via Sandrone 231 – Castelnuovo Fogliani – 29010 Alseno – Pc – telefono 0523.947541 – Email: info@larondanina.it – larondanina.it
Albergo Ristorante FILIETTO – Loc. Costa Tamborlani 1 – Mezzano Scotti – 29022 Bobbio – Pc – telefono 0523.937104 – Email: info@filietto.it – filietto.it
Ristorante LE PROPOSTE – Loc. Corano – 29011 Borgonovo Val Tidone – Pc – telefono 0523.845503 – Email: ristoranteleproposte@alice.it – ristoranteleproposte.it
Agriturismo/Az. Vitivinicola CIVARDI RACEMUS – Loc. Montecucco 209 – 29010 Ziano Piacentino – Pc – telefono 0523.868112 – Email: info@civardiracemus.com – civardivini.com
Laboratorio di gastronomia DE SMART KITCHEN, Bottega Lykos – via Luchino Visconti 16 – 29020 Grazzano Visconti – Pc – telefono 342.6980595 – 320.7512994 – Email: info@desmartkitchen.com – desmartkitchen.com
Laboratorio di gastronomia MANI IN PASTA – via Montanara 6 – 29015 Castel San Giovanni – Pc – telefono 334.7375701 – Email: maniinpasta94@gmail.com – maniinpasta.org
Agriturismo/Az. Vitivinicola LA TOSA – Loc. La Tosa – 29020 Vigolzone – Pc – Telefono 0523.870727 – Email: info@latosa.it – latosa.it
Azienda Vitivinicola LURETTA – Castello di Momeliano – 29010 Gazzola – Pc – telefono 0523.971070 – Email: salamini@luretta.com – www.luretta.com
Azienda Vitivinicola CASA BENNA – Loc. Casa Benna – 29014 Castell’Arquato – Pc – telefono 0523.803356 – Email: info@casabenna.it – casabenna.it
Azienda Vitivinicola F.LLI PIACENTINI – Strada Vecchia 9b – 29010 Ziano Piacentino – Pc – telefono 0523.863259 – Email: info@fratellipiacentini.com – fratellipiacenini.com
Azienda Vitivinicola LOSCHI ENRICO – via Riva 10 – 29010 Bacedasco Alto – Pc – telefono 0523.895560 – Email: info@loschivini.it – loschivini.it
Azienda Vitivinicola SACCOMANI – Loc. Diolo Croce – 29018 Lugagnano Val d’Arda – Pc – telefono 3926099772 – Email: saccomani@gmail.com – www.saccomanivini.it
Azienda Vitivinicola VILLA ROSALBA – via Casa Batù 106 – Loc. Celleri – 29013 Carpaneto Piacentino – Pc – telefono 0523.850148 – Email: info@agricolavillarosalba.it – agricolavillarosalba.it