Il 6 aprile è il Carbonara Day: l'iconica ricetta compie 70 anni
Una giornata interamente dedicata a una delle più buone e conosciute ricette romane
Il 6 aprile è la giornata dedicata alla pasta più social del mondo, la carbonara. 'Il Carbonara day' è ormai un appuntamento imperdibile per food influencer, media, cuochi e appassionati che desiderano condividere la loro creazione, oltre alle proprie opinioni a proposito di questo piatto.
Quest'anno, poi, il giorno è ancora più importante: l'iconico piatto di pasta, infatti, festeggia i suoi primi 70 anni. Era il 1954 quando nel numero di agosto di "Cucina Italiana" appaiono le indicazioni per preparare gli spaghetti alla carbonara, una “ricetta richiesta”, cioè pubblicata in seguito alla richiesta di un lettore.
La ricetta
Per gustare al meglio la carbonara è consigliato utilizzare spaghetti o rigatoni ma volendo anche penne, tortiglioni, paccheri. Come formaggio, meglio il pecorino, anche se qualcuno usa del semplice parmigiano. Il pepe è fondamentale, ma la quantità dipende dai gusti. Per i puristi ci vuole il guanciale ed è assolutamente bandita la pancetta. Quello che assolutamente non va nella carbonara? Aglio, cipolla, panna, latte e peperoncino. Per il resto, la carbonara può essere preparata alla perfezione o con qualche variante, utilizzando ciò che si ha in casa a disposizione, ma il risultato è sempre molto invitante. Fondamentalmente semplice da fare, pochi ingredienti economici e facilmente reperibili, gustosa e sfiziosa. Buona sempre, in tutte e sue variazioni, anche quando non è perfetta.
Ingredienti
300 gr. di spaghetti
150 gr. di guanciale
4 tuorli e un uovo intero
50 gr. di pecorino romano
Pepe nero
Sale
Preparazione
Tagliate a cubetti il guanciale
Mettete in cottura la pasta in acqua bollente
In una ciotola fate un composto con i tuorli, il pecorino (la maggior parte) ed il pepe, mescolando per bene
Rosolate il guanciale in padella per 10 minuti
Prima di scolare la pasta aggiungete al composto qualche cucchiaiata dell’acqua di cottura e mescolate
Scolate la pasta cotta al dente e versatela nella padella con il guanciale
Riaccendete la fiamma sotto la padella per un minuto mescolando la pasta con il guanciale.
Spegnete, aggiungete nella padella il composto e mescolate.
Aggiungete il pecorino e servite