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Quattro ricette semplici e veloci a base di asparagi

Gli asparagi sono una verdura di stagione: ecco qualche idea su come utilizzarli a tavola

Ogni stagione ha i suoi frutti e le sue verdure, e mangiare di stagione è sano oltre che altamente consigliato. Con aprile si apre la stagione degli asparagi: ecco quattro semplici idee per trasformarli in piatti gustosi, facili e di veloce preparazione.

Frittata di asparagi e piselli freschi

Ingredienti per 4 persone

10 gr di burro

1\2 cipolla

1 mazzetto di asparagi verdi

150 gr di pisellini freschi sgusciati

5 uova

Sale q.b.

Procedimento

Sbianchire gli asparagi e in una casseruola portare a ebollizione l’acqua, salare e porre il mazzetto di asparagi precedentemente lavato e pulito. Cuocere in acqua bollente per 3 minuti e passarli subito sotto un getto d’acqua fredda corrente. Mettere in una padella antiaderente una noce di burro (o, in alternativa, due cucchiai d’olio EVO) e versare il corrispettivo di mezza cipolla tagliata a fettine sottili. Lasciare imbiondire, aggiungere i piselli freschi e gli asparagi tagliati a pezzetti. Sistemare di sale e lasciar cuocere per 3\4 minuti.

A parte, inserire le 5 uova in una scodella e sbattere energicamente con una forchetta. Dopo aver salato, versare il composto nella padella sopra gli asparagi e le altre verdure, coprire con il coperchio e lasciar cuocere la frittata per circa 10 minuti. Trascorso il tempo pattuito, girare la frittata e continuare la cottura per altri 3\4 minuti.

Asparagi burro e Parmigiano-Reggiano

Ingredienti per 4 persone

800 gr asparagi verdi

125 gr burro

2 spicchi d’aglio

Parmigiano-Reggiano grattugiato

Sale q.b.

Procedimento

Pulire e rimuovere base e corteccia degli asparagi. Posizionarli in una pentola coprendoli d’acqua sino alla base del gambo (per circa 2-3 centimetri), coprire con il coperchio e far cuocere per circa 10 minuti. Mettere sul fuoco una padella con il burro e due spicchi d’aglio tritati finemente e versare gli asparagi dopo averli scolati. Far cuocere per circa 5 minuti, girandoli spesso. Aggiungere il Parmigiano-Reggiano grattugiato (circa 2 cucchiai), far cuocere per altri 2 minuti e servire caldi.

Asparagi al forno con semi di sesamo

Ingredienti per 4 persone

1 mazzo di asparagi verdi

Olio EVO q.b.

Semi di sesamo q.b.

Sale q.b.

Procedimento

Pulire gli asparagi e rimuovere le parti da eliminare. Sciacquare sotto acqua fredda corrente, asciugare e posizionare in una pirofila di vetro. Condire con olio EVO, un pizzico di sale e abbondanti semi di sesamo. Infornare a 180° in forno preriscaldato per circa 20 minuti e servire ben caldi.

Asparagi impanati al forno

Ingredienti per 4 persone

500 gr di asparagi verdi

Farina 00 q.b.

100 gr di pangrattato

30 gr di Parmigiano-Reggiano grattugiato

1 uovo

Olio EVO q.b.

Sale e pepe q.b.

Procedimento

Per l’impanatura: in una ciotola versare il pangrattato, unire il Parmigiano-Reggiano, un pizzico di sale ed un pizzico di pepe e mescolare per bene tutti gli ingredienti. 

Per gli asparagi: lavarli, pelarli e metterli in una ciotola. Cospargere con un cucchiaio di olio EVO ungendoli con le mani.

A questo punto, disporre in tre piatti separati gli ingredienti principali per la realizzazione dell’impanatura con farina, uovo e composto di pangrattato e Parmigiano-Reggiano. Uno alla volta, passate nel seguente ordine gli asparagi.

Una volta impanati, mettere gli asparagi su di una teglia rivestita da carta da forno e infornare a 200° per circa 15 minuti in modalità statica. Una volta ottenuta un’impanatura dorata e colorita sfornare e servire. caldi.

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