Cantine Aperte, XXII Edizione
Calici pronti per il brindisi: domenica 25 maggio si festeggia la ventiduesima edizione di Cantine Aperte, l’evento enoturistico più importante in Italia. Dal 1993, l’ultima domenica di maggio, le cantine socie del Movimento Turismo del Vino incontrano in modo inusuale il mondo degli “eno-appassionati”.
In ognuna delle venti regioni italiane il vino sarà protagonista in tutte le sue declinazioni e oltre mille cantine aderenti celebreranno la festa con proposte originali, creative, ispirate ai territori ed alle tradizioni. L'iniziativa si presenta quindi come occasione per conoscere il vigneto vivendo in presa diretta il lavoro dei produttori, dal grappolo alla bottiglia. Ma anche per sperimentare un’ospitalità ormai sempre più qualificata delle aziende che assicurano al turista un’esperienza unica, da ricordare e raccontare.
Cinquantacinque sono le Cantine Aperte in Emilia Romagna, situate nei territori di Piacenza, Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna, Imola, Ravenna, Faenza e Forlì. Oltre al vino, dal Pignoletto al Sangiovese, dal Lambrusco alla Malvasia, la regione è espressione anche di prodotti del territorio quali Coppa Piacentina, Culatello di Parma, Prosciutto di Modena, Prosciutto di Parma, Parmigiano Reggiano e molti altri che rappresentano un ottimo abbinamento al vino. Nelle diverse cantine verranno organizzati laboratori del gusto, mostre, musica e le immancabili passeggiate tra i filari, oltre alle innumerevoli degustazioni libere e su prenotazione.
Fra le novità di quest'anno c'è il Passaporto dell’enonauta con il quale, su prenotazione, è possibile visitare le cantine aderenti all'associazione Movimento Turismo del Vino tutto l’anno e non solo nei giorni degli eventi ufficiali (Cantine Aperte a maggio, Calici di Stelle in agosto, Cantine Aperte in Vendemmia a settembre, Cantine Aperte a San Martino a novembre, Cantine Aperte a Natale).
LE AZIENDE CHE ADERISCONO ALL'INIZIATIVA
Presso l'Azienda Agricola Santa Giustina (Arcello, Pianello Val Tidone) Domenica 25 maggio andrà in scena il SUINO B-EAT CANTINE APERTE, una giornata dedicata all’intrattenimento enogastronomico dal sapore vintage. Leit motiv dell’evento saranno le atmosfere tipiche degli anni 60-70-80, costruite grazie ad un sapiente mix tra musiche, allestimenti, performance ed esposizioni. Per maggiori info: www.santagiustina.com