Mercoledì 17 aprile l'olio extravergine di oliva protagonista al laboratorio del progetto Caritas “Prossima Fermata”
L'olio extravergine di oliva sarà l'argomento del prossimo appuntamento con il cibo buono, pulito, giusto e sano in collaborazione con Slow Food e i Contadini Resistenti presso il laboratorio del Progetto Caritas “Prossima Fermata”.
L’argomento sarà affrontato insieme ad Antonio Montano, collaboratore della guida Slow Food Oli Extravergini Italiani ed esperto del settore.
La filiera dell’olio extravergine di oliva e complessa, per questo cercheremo di fornirvi tutte le informazioni per effettuare scelte consapevoli.
Da una parte troviamo un mercato dominato dai grandi marchi commerciali che hanno interesse a comunicare al mondo dei consumatori esclusivamente il prezzo, con una legislazione (e una burocrazia) che non fanno alcuna distinzione fra piccole realtà produttive e grandi marchi commerciali.
Senza dimenticare che, periodicamente, frodi e furbizie commerciali vanno a esasperare il clima di sfiducia che già aleggia in chi prova a rispettare l’etica produttiva e le regole del gioco. La filiera dell’olio extravergine di oliva è complessa.
Dall’altra parte abbiamo molti produttori locali, anche piacentini, che, nonostante ciò, continuano a mantenere in vita l’immenso patrimonio olivicolo nazionale, facendo leva su oltre 500 cultivar autoctone che popolano gli oliveti delle aree più vocate della nostra penisola.
È un modello di produzione virtuoso perché assicura tutela del paesaggio e dell’ambiente e garantisce produzioni di pregio qualitativo non riproducibili nelle dimensioni industriali.
Sarà l'occasione per avere notizie, info e curiosità sulla produzione, distribuzione e uso gastronomico del buon olio extravergine italiano. Per partecipare è richiesta la prenotazione entro martedi ore 12 mandando un WhatsApp al 3491236851 oppure una mail a slowfoodpiacenza@gmail.com