rotate-mobile
Venerdì, 26 Aprile 2024
Cronaca

Torna "Assaporando s’Impara", il progetto di educazione alimentare

"Assaporando s'Impara", il progetto di educazione alimentare che il Campus Agroalimentare " Raineri Marcora" organizza in collaborazione con l'Assessorato all'Agricoltura della Provincia di Piacenza torna dal 2 al 4 ottobre

“Assaporando s’Impara”, il progetto di educazione alimentare che il  Campus  Agroalimentare “ Raineri  Marcora” organizza in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Piacenza torna dal 2 al 4 ottobre.

L’apro odor dei Vini, Giallo Polenta, L’Ape Maia, Autunno nel bosco, Sapore di Pane, Le Mani in Pasta,  Patata Bollente, Sale in Zucca, Chi ha Rubato la Marmellata, questi sono i laboratori interattivi dove oltre settecento scolari della scuola primaria si cimenteranno  accompagnati nei diversi percorsi dagli studenti dell’Istituto Agrario. Vere giornate di scuola attiva dove per tre giorni gli studenti del Campus “ Raineri – Marcora”  diventano insegnanti nell’accompagnare e illustrare i vari percorsi proposti.  

Il progetto nasce dalla necessità, sempre maggiore, di fornire corrette  informazioni sui percorsi produttivi degli alimenti perchè i  giovani  vivono spesso  una  realtà  consumistica  estranea ai  più  elementari  saperi relativi   ai prodotti di cui si nutrono; è forse la prima volta nella storia dell’uomo che ciò accade.

Per  diverse  motivazioni questa constatazione è assai allarmante; un’ utenza  che  non  possiede  sufficienti  conoscenze  sui  prodotti  alimentari  di  cui  si  nutre,  sulla  loro  natura, sul  lavoro  necessario  per  produrli,  sulle  tecnologie  adottate, difficilmente  potrà  apprezzarne  la  tipicità ,  le  tradizioni ,   l ‘ appartenenza  al  territorio;    sarà  facile  e  inerte  preda  di  qualsiasi  informazione  strumentale, di una omologazione di sapori, odori, colori che non gli  permetteranno più di discernere, venendo  a  mancare  le  conoscenze  per  stimolare  un proprio senso  critico.

Lo  stesso  comparto  dell’ agricoltura  e  dell’agro-industria  corre  un grave rischio: essere  disconosciuto, ignorato, dimenticato  dal  consumatore  perché non   più  identificato  come  settore  primario e  indispensabile per  la  propria  esistenza; perdita dell’assoluto valore dell’agricoltura fino a ieri da tutti riconosciuto.

Questo  progetto  mira  a  far  riscoprire  i più elementari  valori  e  le  cognizioni  che  da  sempre  l’uomo  possiede con  collegamenti   al  patrimonio  di  cultura  proprio  del nostro territorio,  unitamente  al    lavoro di  chi  si  occupa  di  agricoltura.

Si parla di

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Torna "Assaporando s’Impara", il progetto di educazione alimentare

IlPiacenza è in caricamento