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Alma, i salumi piacentini Dop incantano i futuri chef coreani

In cattedra sono saliti i salumi Dop piacentini, nell’ambito del progetto Europeo “Europe open air taste museum” raccontati dal direttore del Consorzio Roberto Belli e poi descritti nelle diverse fasi di lavorazione e quindi degustati in modo guidato da Alessandra Scansani, tecnologo alimentare

Nella splendida cornice della Reggia di Colorno ha sede Alma, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana di cui è stato rettore Gualtiero Marchesi, il padre della cucina italiana. Giovani cuochi provenienti da tutto il mondo frequentano i diversi Corsi che la scuola propone, tra questi uno è dedicato ai futuri chef coreani. In cattedra sono saliti i salumi Dop piacentini, nell’ambito del progetto Europeo “Europe open air taste museum” raccontati dal direttore del Consorzio Roberto Belli e poi descritti nelle diverse fasi di lavorazione e quindi degustati in modo guidato da Alessandra Scansani tecnologo alimentare che collabora con il Consorzio di Tutela Salumi DOP Piacentini. Per meglio visualizzare le diverse fasi di lavorazione il maestro norcino Fabrizio Mazzoni ha preparato una coppa piacentina e arrotolato e cucito una pancetta piacentina sotto gli occhi sbigottiti, da tanta maestria, degli studenti di Seul. Nel pomeriggio lo chef piacentino Matteo Monti ha condotto gli allievi nella realizzazione di un menù dove coppa piacentina e pancetta piacentina sono entrate nella preparazione di diversi piatti. Il format della giornata, perfettamente coordinato da Lorella Ferrari aiutata dall’efficientissimo staff della scuola, ha avuto il plauso del Direttore Generale di ALMA Andrea Sinigaglia, anch’egli piacentino.

LE RICETTE ESEGUITE

- Pisarei e Fasò con Pancetta piacentina DOP;

 - Radicchio tardivo, bearnaise, caffè e Coppa piacentina DOP (la parte grassa);

- Crocchette di patate, farina di riso e Coppa piacentina DOP (la parte magra);

 - Coscia di coniglio, funghi, Pancetta piacentina DOP e cavolo nero.

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